Tak terasa tahun baru imlek sebentar lagi tiba. Tahun ini perayaan imlek jatuh pada bulan Januari, tepatnya pada tanggal 22. Nah, biasanya rumah-rumah akan dihias dengan berbagai dekorasi berwarna merah, juga makanan khas imlek akan memenuhi meja tamu.
Namun, tahukah kamu? Dahulu imlek dirayakan oleh para petani sebagai wujud rasa syukur atas bergantinya musim, yaitu dari musim dingin ke musim semi. Selain itu, masyarakat Tionghoa biasanya akan merayakan imlek selama lima belas hari dengan berkunjung menemui keluarga dan kerabat. Kemudian pada hari kelima belas diakhiri dengan perayaan Cap Go Meh.
Nah, pada artikel kali ini yuk kita bahas berbagai makanan khas imlek. Makanan khas ini juga memiliki maknanya sendiri-sendiri, lho. Penasaran apa saja? Ini dia ulasannya untuk kamu.
Makanan Khas Imlek yang Kaya Makna
Buat kamu yang ingin merayakan imlek, beberapa makanan berikut mungkin bisa jadi ide bagus untuk dihidangkan pada perayaan imlek mendatang.
1. Jeruk Mandarin yang Jadi Makanan Khas Imlek Paling Populer
Bagi masyarakat Tionghoa, menyuguhkan jeruk di hari raya imlek dapat melambangkan keberuntungan, kemakmuran, dan umur panjang. Jeruk juga selalu menjadi makanan wajib yang ada dalam perayaan imlek. Bahkan keluarga dan teman akan saling memberikan bingkisan jeruk pada satu sama lain sebagai wujud harapan di tahun yang baru ini.
2. Nian Gao si Kue Keranjang
Arti dari nian gao sebenarnya adalah kue tahun baru. Namun, dalam bahasa indonesia kita biasa menyebutnya sebagai kue keranjang. Terbuat dari tepung beras ketan dan gula, makanan ini melambangkan kemakmuran.
Penyebutan Nian Gao dalam bahasa mandarin secara sekilas terdengar seperti “semakin tinggi dari tahun ke tahun”. Uniknya, setelah lima belas hari perayaan imlek, nian gao baru boleh digoreng. Biasanya mereka akan membuat gorengan kue keranjang menggunakan bawang dan mengadoninya dengan tepung
3. Manisan, Makanan Khas Imlek Kesukaan Anak-Anak
Makanan satu ini pasti ramai diserbu oleh anak-anak. Mulai dari manisan buah, hingga permen, makanan ini biasa menarik banyak perhatian para tamu yang datang. Manisan pada hari raya imlek melambangkan hidup yang lebih manis di tahun ini. Wah, semoga memang demikian adanya ya teman-teman.
4. Yee Sang yang Disajikan Sebagai Simbol dari Berbagai Harapan
Kerap disebut juga sebagai yusheng atau yuu sahng, makanan ini biasa dijadikan sebagai prosperity toss. Biasanya akan ada prosesi saat makanan ini disajikan, dengan memperkenalkan setiap komposisi beserta artinya yang merupakan harapan di tahun baru. Setelah itu, satu keluarga akan berdiri melingkar dan mengambil yee sang menggunakan sumpit. Mereka harus mengangkatnya tinggi-tinggi sebagai wujud harapan akan tahun yang lebih baik .
5. Hidangan Ikan yang Membawa Kesejahteraan Melimpah
Hidangan selanjutnya yang kerap dihadirkan adalah ikan. Dalam bahasa mandarin, ikan dan “melimpah” memiliki penyebutan yang sama. Sehingga, diharapkan pada tahun yang baru seluruh keluarga akan memperoleh kesejahteraan dan kemakmuran yang melimpah.
6. Ayam Rebus, Makanan Khas Imlek yang Tidak Boleh Dilupakan
Terbilang cukup unik, ayam utuh yang direbus menjadi lambang dari keluarga saat dihidangkan dalam perayaan imlek. Nah, sebelum tahun baru biasanya keluarga tionghoa akan melakukan prosesi sembahyang makan untuk mendiang keluarga mereka.
Hal ini dilakukan dengan menyediakan berbagai hidangan seperti nasi, daging, buah, teh, dan lain sebagainya. Pada saat itulah ayam rebus akan disajikan sebagai hidangan untuk para leluhur yang telah tiada. Kemudian setelahnya seluruh keluarga bisa menikmati hidangan yang sebelumnya digunakan untuk sembahyang.
7. Kue Lapis Legit yang Jadi Makanan Mewah di Hari Imlek
Nah, biasanya makanan satu ini juga tidak pernah absen dalam perayaan imlek. Karena proses pembuatannya yang memerlukan banyak waktu dan kesabaran, hal ini membuat harga kue lapis legit menjadi cukup terbilang mahal.
Kue ini juga menjadi lambang dari rezeki yang berlimpah. Filosofi ini diambil dari kue yang berlapis-lapis, sehingga diharapkan orang-orang yang memakannya juga memiliki rezeki yang berlipat ganda.
8. Pangsit Sebagai Makanan Khas Imlek yang Membawa Rejeki
Berbentuk menyerupai batang emas Tiongkok kuno. Dalam perayaan imlek, pangsit dilambangkan sebagai harapan kekayaan di tahun yang baru. Biasanya mereka akan menyembunyikan sebuah koin di dalam pangsit, dan siapa yang mendapatkannya dipercaya bisa memperoleh banyak rejeki dan keberuntungan pada tahun yang baru.
9. Lumpia dengan Warna Kuning Keemasannya
Biasa berisi daging, rebung, dan berbagai sayuran lainnya, lumpia juga menjadi hidangan yang banyak digemari pada hari perayaan imlek. Warnanya yang kuning keemasan setelah digoreng, mengibaratkannya sebagai batangan emas. Sehingga, diharapkan dengan memakan lumpia, tahun ini kamu bisa memperoleh banyak rejeki.
10. Kuaci dan Kacang yang Bisa Menemani Momen Berbincang dengan Keluarga
Camilan satu ini biasa akan dihidangkan dalam jumlah banyak pada hari raya imlek. Kuaci dan kacang melambangkan harapan agar keluarga tersebut memiliki banyak keturunan dan mampu membawa banyak rasa bahagia dalam keluarga tersebut.
Wah, menarik ya. Kalau kamu bakal menghidangkan makanan apa nih pada hari raya imlek? Cek juga berbagai informasi menarik lainnya seperti artikel Pameran Animasi MNP yang bisa kamu akses di website kami. Kunjungi halaman News dan Feature untuk berbagai artikel yang tidak kalah asik. Sampai jumpa di artikel lainnya.