Banyak Kegiatan Online dan Hybrid, Yuk Belajar Cara Mengaturnya Lewat Jurusan Event Management!

April 4, 2022

Pandemi COVID-19 yang secara tiba-tiba datang membuat kita semua harus menyesuaikan aktivitas sehari-hari dengan lebih berhati-hati. Tidak berkumpul ramai-ramai, menjaga jarak, menghindari kontak fisik, menggunakan masker, dan menjaga kebersihan merupakan beberapa langkah yang kita lakukan sebagai bentuk adaptasinya. Untuk kebaikan bersama, kegiatan seperti event juga harus berjalan secara online. Namun beberapa aspek dari penyelenggaraan event memang sulit dilakukan secara full online. Oleh karena itu, lahirlah konsep hybrid. Hal ini yang menjadi tantangan bagi para praktisi di dunia event, maupun bagi mereka yang sedang belajar buat event.

Apa itu Event Management?

Event Management adalah jurusan yang mempelajari proses pembuatan event, umumnya dengan memperbanyak pembelajaran praktik. Dalam keseharian kita, event management merupakan keahlian yang dibutuhkan setiap saat di setiap tempat.  Event sendiri terbagi ke beberapa jenis, yaitu Meeting, Incentive, Conference, dan Exhibition yang sering disingkat dengan MICE. Bagi kalian yang tertarik untuk mendalami dunia event melalui jurusan Event Management, istilah-istilah tadi akan menjadi tidak asing bagi kalian, karena itu akan menjadi pokok pembelajaran kalian nantinya.

Dalam aplikasi kesehariannya, kegiatan seperti meeting, press conference, launching produk baru, pameran seni, dan travel trip. Selain itu, mungkin akan lebih familiar bagi kalian jika mendengar konser, turnamen e-sport, pentas seni, pertandingan olahraga, pesta pernikahan, ataupun pesta ulang tahun. Hal-hal tersebut merupakan perkembangan dari dunia event di masa sekarang, dan lebih dikenal dengan sebutan special events

Mengapa Harus Multimedia Nusantara Polytechnic?

Salah satu kampus di Gading Serpong, Tangerang, menyediakan jurusan Event Management bagi kalian yang tertarik dengan dunia event. Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) menjadikan mahasiswa dan lulusannya kelah lebih siap menghadapi berbagai kondisi kedepannya, karena memfokuskan pembelajarannya dengan optimasi teknologi yang memaksimalkan experience bagi audiens event. Bahkan di tengah pandemi sekalipun, mahasiswa jurusan Event Management Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) tetap bisa belajar buat event secara maksimal karena didukung dengan fasilitas teknologi yang memadai dan pembelajaran praktek secara hybrid.

Di MNP kalian akan belajar buat event dari awal pembuatan konsep, pelaksanaan, hingga nantinya evaluasi di postevent. Dengan industrial link & match ke berbagai perusahaan di bawah Kompas Gramedia Group, termasuk PT. Dyandra Promosindo, mahasiswa Event Management MNP akan mendapatkan keterampilan terapan sesuai dengan kenyataan industri event terkini.

Pentingnya Menempuh Pendidikan untuk Menjadi Praktisi Event

Selayaknya program studi lainnya, menjadi praktisi event juga bisa dipelajari dengan otodidak. Namun tentunya tidak akan semaksimal mereka yang menempuh pendidikan secara formal sebagai praktisi event. Menjadi mahasiswa di jurusan event management akan mempersiapkan kalian secara mendasar untuk segala jenis event terhadap segala situasi, terutama dengan kondisi sekarang yang tidak pasti karena pandemi. Selain itu, perlu diketahui bahwa praktisi event di Indonesia banyak yang tidak menempuh pendidikan formal. Hal ini yang menjadi hambatan bagi para praktisi event di Indonesia untuk berkarir secara internasional.

Standar industri event sekarang memerlukan sertifikasi kompetensi sebagai bukti yang diakui bahwa seorang individu memiliki keterampilan dasar hingga advanced dalam bidang event. Berkuliah di jurusan Event Management Multimedia Nusantara Polytechnic akan mempersiapkan lulusannya dengan minimal 4 sertifikasi kompetensi yang diakui oleh Badan Nasional Sertifikasi Kompetensi Profesi (BNSP) sesuai dengan minat kejuruan yang ingin didalami. Dengan begitu, kalian kedepannya dapat berkarir secara internasional di industri event yang kompetitif baik itu sebagai Event Organizer, Event Planner, Event Conceptor, Venue Manager, dan banyak lainnya.

Kuliah di MNP merupakan solusi menyeluruh buat kamu yang punya passion di bidang pengelolaan acara atau event organizer, khususnya animasi. Karena selain bisa mengantarkanmu menuju karir yang cemerlang dan metode perkuliahan yang menyenangkan, kamu juga bisa mendapatkan ragam beasiswa mulai dari bebas biaya masuk bahkan hingga bebas biaya kuliah hingga lulus. Ayo segera manfaatkan program-program menarik dari MNP karena seluruh penawaran beasiswa waktunya terbatas lho! Informasi lebih lanjut silakan cek: Program Studi Event Management