Pilih Langsung Kerja atau Kuliah Dulu?

January 20, 2022

Pilih Langsung Kerja atau Kuliah Dulu?

Lulus dari SMA/SMK memang bukan akhir dari pendidikan. Kita dituntut untuk menjalani kehidupan yang lebih mandiri yang menunjang masa depan kita. Seringkali kita diberikan pilihan untuk menjadi mandiri. Salah satu pilihan yang muncul setelah lulus dari SMA/SMK yaitu bekerja atau berkuliah. Baik bekerja maupun berkuliah sebenarnya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Ketika bingung untuk menentukan pilihan, sebaiknya kita mulai memahami passion dari dalam diri kita terlebih dahulu.

Bekerja memiliki beberapa hal positif yang perlu dipertimbangkan dibanding langsung berkuliah, antara lain:

1. Kuliah dianggap terlalu menghabiskan banyak waktu dan biaya. Sedangkan, bekerja justru sebaliknya. Dengan bekerja, seseorang lebih cepat menghasilkan uang di umur yang masih muda dan mendapatkan pengalaman kerja.
  2. Bekerja juga membantu seseorang untuk menunjang karir, karena perusahaan seringkali mencari lulusan yang mempunyai pengalaman kerja lebih lama dibanding hanya pendidikannya saja yang tinggi.
  3. Gaji yang didapatkan semasa bekerja dapat digunakan untuk melanjutkan pendidikan di kemudian hari.

Meski bekerja terdengar sangat menyenangkan dan lebih positif dibanding berkuliah , tetapi sebenarnya memilih untuk berkuliah juga memiliki dampak positif yang tak kalah menarik dibanding bekerja.

1. Perkuliahan menunjang kredibilitas seseorang saat memasuki dunia kerja. Artinya dengan berkuliah, seseorang dapat lebih dipercaya kemampuan dan pengetahuannya. Kredibilitas ini dapat mempengaruhi posisi/jabatan serta gaji yang dapat diberikan perusahaan kepada seseorang.
  2. Saat berkuliah, mahasiswa seringkali diberikan proyek-proyek dan tak sedikit yang juga diharuskan untuk mengikuti organisasi. Hal ini tentunya menjadi daya saing dalam dunia kerja mengingat lapangan pekerjaan yang tersedia sangat terbatas.
  3. Berkuliah membantu kita berpikir dan bertindak dengan lebih sistematis, sehingga dalam melakukan inovasi dan problem solving di tempat kerja dapat lebih tertata cara dan pelaksanaannya.

Terlepas dari pilihanmu untuk langsung bekerja atau berkuliah, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk melakukan kedua hal tersebut secara bersamaan. Jika terlalu bingung untuk memilih, kamu sebenarnya bisa kuliah sambil bekerja atau sebaliknya. Jika kamu ingin berkuliah tetapi terhalang dengan biaya, kamu bisa mencari informasi terkait beasiswa sehingga mengurangi bebanmu untuk membayar uang kuliah. Sedangkan, jika kamu sangat ingin berkuliah sambil bekerja tetapi terhalang waktu, maka kamu bisa mencari pekerjaan yang tidak menetap alias freelance.

Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) merupakan salah satu perguruan tinggi vokasi yang memberikan kesempatan mahasiswa untuk dapat berkuliah sambil bekerja. Hal ini dapat dilakukan karena selama perkuliahan, mahasiswa akan diberikan kesempatan untuk magang di industri sejak tahun pertama. Dengan 3 program studi andalan yaitu Digital Animation, E-Commerce Logistic, dan Event Management yang akan menghasilkan lulusan siap bekerja dan profesional. Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) menyediakan beasiswa hingga 100% hingga lulus 8 semester untuk semua program studi yang ada di Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP). Info lebih lengkap: mnp.ac.id

Sumber:

Popbela.com[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]