Berikan Pengalaman Lapangan, Program Studi Event Management Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) Ajak Mahasiswa Field Trip

February 9, 2022

Salah satu perbedaan pendidikan vokasi dengan universitas adalah lebih banyaknya pengalaman nyata yang akan didapatkan oleh mahasiswa. Untuk mendapatkan pengalaman tersebut, Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) mengajak mahasiswa Jurusan Event Management Field Trip ke beberapa lokasi di Tangerang-Jakarta (27/1).

Meskipun baru menginjak semester pertama, mahasiswa telah mendapatkan pengalaman lapangan melalui kunjungan ke beberapa venue penyelenggaraan event. Venue pertama yang dikunjungi adalah Hotel Santika Premiere. Di sana mahasiswa mempelajari berbagai tipe kamar dan fungsi ruangan-area yang ada di hotel berbintang empat. Dilanjutkan dengan mempelajari venue untuk penyelenggaraan Meeting, Incentive, Conference, Exhibition (MICE) di Indonesia Convention & Exhibition (ICE) BSD.

Selanjutnya Jurusan Event Management Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) berkunjung ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII) untuk mempelajari industri pariwisata berbagai daerah di Indonesia, juga praktik untuk menjadi tour guide. Kemudian fiel trip ditutup dengan melihat Balai Sarbini dan segala fasilitasnya sebagai venue untuk penyelenggaraan entertainment event terutama konser dan pertunjukan lainnya.

Fadli sebagai salah satu mahasiswa Jurusan Event Management Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) mengatakan bahwa kegiatan ini menambah wawasannya serta memberikan pengalaman berharga untuk dapat memberikan gambaran nyata akan berbagai konsep yang telah dipelajari di kelas.

“Hari ini saya pergi ke Hotel Santika Premiere, ICE BSD, TMII, dan Balai Sarbini. Di setiap tempat, dosen-dosen kasih penjelasan yang lengkap tentang apa dan bagaimana fasilitas serta peralatan pendukung event,” terangnya.

Hal ini juga diamini oleh Sindy yang juga mahasiswa Jurusan Event Management Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) yang berasal dari Maluku. Ia baru pertama kali melakukan kunjungan ke berbagai tempat di Tangerang dan Jakarta.

“Seneng banget bisa jalan-jalan sambil nambah pengetahuan. Di TMII tadi juga saya sempat berkunjung ke Anjungan Maluku, sambil menjelaskan budaya serta kesenian kepada teman-teman dan para dosen,” ungkap Sindy.

Eko Prabowo selaku Ketua Jurusan Event Management Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) mengungkapkan bahwa kegiatan sejenis akan terus diadakan karena pengalaman di lapangan akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Juga bisa memperkaya pengetahuan mereka dengan melihat seluruh komponen pendukung event secara nyata yang memberikan immersive learning experience atau pengalaman mempraktikkan secara langsung konsep yang sedang dipelajari.

“Saya berharap mahasiswa bukan hanya kaya akan pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga mampu membagikan hal-hal tersebut ke adik-adik kelasnya nanti. Mungkin tahun depan mereka sudah bisa menjadi asisten dosen karena memiliki kemampuan yang baik dalam memberikan penjelasan secara tepat,” tutup Eko.