Ketahui 3 Manfaat dari Jurusan Logistik

February 11, 2022

Jurusan Logistik bagi sebagian orang masih terdengar asing. Mungkin juga, mereka mengira nantinya bekerja di tempat yang kurang menyenangkan dan gajinya kecil. Pendapat-pendapat ini salah besar karena jurusan logistik belum sepopuler jurusan kuliah lainnya.

Logistik bukan hanya mengajarkan terkait transportasi barang saja, melainkan juga berbagai hal menarik yang mempunyai prospek kerja meyakinkan. Selain itu, lulusannya berkesempatan mendapatkan posisi dengan penghasilan tinggi.

Baca Juga: Alasan E-commerce Logistik Memberikan berbagai kemudahan dalam berbisnis

Saat ini, industri penjualan digital sedang berkembang sangat pesat. Pembeli tidak perlu lagi jauh-jauh mendatangi penjual. Dengan semakin berkembangnya bidang ini, jasa logistik juga semakin diperlukan.

Selain itu, dengan mempelajari logistik, Anda juga akan mempelajari keahlian lainnya. Berikut adalah manfaat-manfaat bergabung dengan jurusan ini:

1. Persaingan Dunia Kerja Kerja E-Commerce Logistik Masih Sedikit

Saat ini dunia usaha sedang berlomba-lomba mengembangkan teknologi, sistem informasi, serta logistik mereka. Tidak heran bila persaingan kualitas logistik juga ketat. Untuk itu, jurusan ini diperlukan sebagai salah satu upaya memenangkan kompetisi tersebut. Mengapa demikian?

Setiap mahasiswa jurusan Logistik dibekali dengan ilmu pengetahuan mengenai barang, pergudangan, sampai bagaimana cara distribusinya. Semua poin ini dibutuhkan sekali oleh perusahaan dalam perdagangan mereka sebagai penentu pemenang kompetisi dan kualitas citra.

Jurusan Logistik memberikan mata kuliah yang menyeluruh dan mendetail agar setiap lulusannya mahir dan paham benar harus bagaimana alur distribusi barang tersebut, seperti apa arusnya, serta tips dan trik untuk pengiriman yang baik.

Dengan begini kualitas dari barang tersebut tetap terjaga sampai ke  konsumen. Sampai saat ini, belum banyak orang mau pergi ke gudang, mereka hanya ini duduk di kantor saja.

Dalam era e-commerce ini, gelar sarjana Logistik akan memberikan peluang besar bagi Anda mendapatkan pekerjaan dengan gaji yang cukup besar. Apalagi, petugas warehousing mempunyai trik ampuh dalam menata, menyimpan, sampai organisasi produk sebagai upaya penjagaan kualitas.

Perlu diingat bahwa kredibilitas sebuah jasa logistik berkaitan erat dengan kualitas sistem distribusi dan penyimpanan hingga sampai ke tangan pelanggan. Penurunan kualitas sistem juga akan menurunkan kepercayaan mereka..

2. E-commerce Logistik Memegang Peran Penting Dalam Perusahaan

Jurusan Logistik bukanlah hanya bekerja di gudang saja dengan catatan barang. Seorang tenaga ahli logistik memerlukan konsentrasi dan pengetahuan produk yang luas agar dapat mengatur penyimpanan yang dapat mempertahankan kualitas produk.

Hal ini disebabkan oleh beberapa produk yang menggunakan bahan kimia serta magnet yang sensitif terhadap stimulan tertentu. Untuk mencegah produk-produk tersebut rusak, tentunya para ahli dan tenaga logistik harus memahami lokasi, suhu, serta elemen dominan penyimpanan produk untuk menghindari reaksi yang tidak diinginkan.

Menariknya, proses ini bisa diterapkan juga dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, menempatkan sesuatu di tempatnya, terhindar dari berbagai kemungkinan berbahaya, sehingga menyebabkan kerugian besar dan lain sebagainya.

Dalam proses penjualan, bidang logistik berperan besar menentukan bagaimana perusahaan tersebut berjalan, apakah sudah sesuai keinginan konsumen atau tidak. Bisa dikatakan bahwa kehadiran jasa logistik berkualitas di perusahaan akan meningkatkan potensi terbaik perusahan itu juga.

3. Jurusan Logistik Dapat Bekerja di Berbagai Industri

Manfaat terakhir, jurusan ini memberikan kesempatan lulusannya bekerja di mana saja. Dengan nilai dan pengetahuan yang memadai,banyak industri pasti akan menerimanya. Terutama jika pelamar berasal dari institusi yang kredibel seperti Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP), kampus di mana semua ilmunya berbasis teknologi.

Selain itu jurusan Logistik di Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) juga mengajarkan banyak sekali soft skill sebagai upaya mengembangkan diri. Misalnya, ilmu problem solving yang akan membantu Anda berpikir out of the box sehingga pekerjaan juga dapat terselesaikan dengan efisien.

Problem solving bukan ilmu yang dimiliki setiap orang, ataupun diajarkan oleh kampus umum. MNP mengajarkan skill ini pada mahasiswa mereka agar lulusan Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) dapat memiliki curriculum Vitae (CV) yang kompetitif setelah kelulusan mereka.