4 Tips yang Bisa Kamu Terapkan dalam Memilih Jurusan Kuliah

February 16, 2022

Memilih jurusan kuliah sebaiknya tidak dilakukan secara asal. Anda perlu beberapa pertimbangan. Sesudah lulus SMA, tidak sedikit siswa yang mengalami kebingungan serta bimbang akan pilihan jurusan kuliah nantinya. Tidak sedikit pula yang pada akhirnya menyesal atau merasa salah jurusan.

Baca Juga: Kenali Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) dan Fasilitas Unggulan yang Dimiliki

Nah, agar tidak menyesal setelah masuk ke salah satu program studi, ada baiknya Anda Memperhatikan 7 tips berikut ini.

1. Ketahui Passion dan Potensi Anda

Tips pertama dalam memilih jurusan kuliah yaitu mengetahui passion serta potensi yang dimiliki. Mengetahui mata pelajaran yang disukai juga langkah awal mengetahui passion.

Misalnya jika menyukai pelajaran ilmu alam dan matematika, maka jurusan sains, kedokteran, hingga pertanian dapat Anda pertimbangkan. Jika menyukai pelajaran yang berkaitan dengan bahasa, penulisan, dan diksi, Anda mungkin akan tertarik dengan jurusan perpustakaan, komunikasi, hingga sastra yang lebih mendalam.

Memilih jurusan kuliah dan mempelajari tentang hal yang disukai tentunya akan membuat Anda lebih mudah menekuninya. Proses belajar memang banyak mengalami pasang surut motivasi, namun ketika topik pembelajaran sudah menjadi bagian dari minat, Anda tidak akan kesulitan dalam waktu yang terlalu lama.

Jika mempelajari hal-hal yang sesuai dengan passion atau minat, maka Anda juga dapat memaksimalkan potensi dengan mudah. Ini akan sangat bermanfaat ketika sudah lulus serta terjun ke dunia kerja.

2. Memilih Jurusan Kuliah sesuai Motivasi Diri

Tips selanjutnya yaitu memahami motivasi diri. Motivasi diri berarti mengerti tujuan yang ingin dicapai di masa depan. Jika sejak awal sudah memiliki cita-cita serta harapan untuk jangka panjang, Anda akan lebih mudah menentukan jalan.

Misalnya ketika sudah berkeinginan bekerja pada bidang event, maka program studi event management bisa menjadi pilihan Anda. Jika Anda berminat dalam pengiriman dan standar penyimpanan, , maka E-commerce logistik akan menjadi pilihan yang tepat.

Memilih jurusan kuliah berdasarkan motivasi diri dapat membantu Anda dalam menjaga semangat belajar nantinya saat berada di dunia perkuliahan. Sedangkan apabila masuk ke studi tertentu hanya karena ikut-ikutan, Anda bisa jadi akan kehilangan arah.

Motivasi diri adalah modal utama bagi seseorang dalam menekuni suatu bidang termasuk saat berkuliah. Tanpa mengetahui apa motivasi menjalani studi di jurusan tertentu dapat mempengaruhi hasil belajar nantinya, seperti IPK buruk atau menyerah dan drop out.

Lain halnya bagi para mahasiswa yang memiliki cita-cita serta motivasi tinggi. Mereka tidak mudah menyerah ketika menghadapi kesulitan, baik saat mengerjakan tugas, melakukan praktik lapangan, hingga menghadapi skripsi.

3. Konsultasikan dengan Ahli

Tips memilih jurusan kuliah selanjutnya yaitu berkonsultasi dengan ahli atau orang yang berpengalaman seperti orang tua, guru bimbingan konseling, ataupun kakak kelas. Mereka telah memiliki pengalaman lebih sehingga dapat memberikan pandangan lebih praktis.

Anda dapat bertanya tentang bagaimana proses belajar pada program studi tertentu, apa saja yang dipelajari, hingga prospek kerjanya di masa mendatang. Bertanya kepada orang yang lebih berpengalaman akan membuat Anda mendapatkan gambaran lebih jelas.

Hindari membuat keputusan dengan terburu-buru. Tidak ada salahnya mengetahui dunia perkuliahan secara real kepada yang telah mengalaminya. Kemudian jadikan pandangan serta masukan dari orang terdekat sebagai pertimbangan tersendiri.

4. Ketahui Peluang di Masa Depan

Memilih jurusan kuliah juga perlu didasarkan pada prospek atau peluang kerja di masa depan. Ada baiknya Anda mencari tahu bagaimana peluang kerja bagi para lulusan jurusan yang diincar.

Jika mengincar jurusan kuliah yang lulusannya memiliki daya serap rendah di dunia kerja, maka Anda perlu memikirkannya lagi. Daya serap rendah justru akan membuat Anda kesulitan dalam mendapatkan pekerjaan nantinya.

Bidang digital animasi atau digital animation memberikan peluang karir yang sangat luas. Kinerja para lulusan bidang digital animasi bahkan dibutuhkan hampir semua industri.