Bagaimana Prospek Kerja Mahasiswa Animasi di Era Digital

April 18, 2022

Menjadi mahasiswa animasi bisa menjadi pilihan bagus bagi masa depan, terutama untuk Anda yang saat ini masih belum menemukan tujuan karir di masa mendatang. Sebab industri kreatif saat ini masih menjadi primadona dan memberikan penghasilan cukup besar.

Korea Selatan adalah salah satu negara sukses yang menitikberatkan ekonomi mereka pada sektor industri kreatif. Dengan pemberdayaan yang tepat, negara-negara berkembang seperti Indonesia juga dapat mengembangkan, ekonomi kreatif dengan baik.

Dunia animasi, menjadi salah satu sektor yang diharapkan dapat menjadi penopang pertumbuhan ekonomi nasional setelah pandemi. Oleh sebab itu, para anak muda perlu dipersiapkan untuk menjadi ahli dalam bidang ini.

Baca Juga: 3 Strategi Industri Animasi dalam Melihat Peluang Pasca Pandemi

Peluang Industri Animasi di Era Digital

Banyak mahasiswa bisa mendapatkan pekerjaan sebelum menyelesaikan masa pendidikannya. Hal ini terjadi karena potensi pasar industri animasi yang sangat besar, terutama di Indonesia dan Asia Tenggara. Faktor pendukungnya adalah jumlah penduduk, stabilitas ekonomi, serta politik.

Dalam sepuluh tahun terakhir, era digital memang sangat menguasai dunia, terutama setelah kemunculan smartphone. Anda tentu juga menyadari bahwa smartphone menjadi pencipta dunia baru yang disebut dunia maya.

Smartphone mendukung pembuatan berbagai konten, produk virtual, dan gaya hidup baru. Menjadi mahasiswa animasi akan memberikan Anda kesempatan menjadi pembuat berbagai konten dan produk virtual ini sehingga bisa menjadi sumber penghasilan.

Apalagi saat ini sudah banyak sekolah yang menitikberatkan pada pendidikan teknologi digital, seperti Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP). MNP berfokus pada penggunaan teknologi kreatif dan upskilling SDM sehingga dapat berkompetisi di dunia yang baru.

Peluang Kerja Bagi Mahasiswa Animasi

Jika kamu bertanya apa saja prospek kerja yang bisa didapatkan mahasiswa animasi, baik saat masih dalam masa pendidikan maupun setelah lulus, maka jawabannya adalah:

1. Desainer Video Game

Suka main game online dan ingin coba membuatnya sendiri? Salah satu cara yang bisa Anda lakukan adalah dengan memiliki keahlian grafis.

Menjadi desainer video game akan memberikan Anda tanggung jawab merancang, mendesain, dan membuat desain awal sebuah permainan. Selain itu, juga menentukan tokoh, peran, alur cerita, juga latar belakang karakter.

Selain memberikan penghasilan, pekerjaan ini juga sangat seru dan dinamis. Perlu sebuah tim agar bisa membuat game yang bagus. Anda bisa membentuk tim sendiri atau bergabung di tim orang lain, bahkan bekerja di perusahaan game besar.

2. Seniman Digital atau Animator

Mahasiswa animasi juga punya kesempatan menjadi seniman atau animator, pekerjaannya membuat atau melakukan perancangan animasi, video, atau efek khusus lainnya.

Anda dapat bekerja di berbagai bidang, misalnya pembuatan film, game, periklanan, dan berbagai industri kreatif digital lainnya. Jadi, kesempatan terbuka lebar asalkan memiliki keahlian.

3. Desainer Visual Efek

Tertarik pada dunia film, terutama menciptakan visual efeknya? Anda harus masuk jurusan animasi karena peluang menjadi desainer visual efek terbuka besar. Bukan hanya di industri film, tapi desainer visual efek juga digunakan pada industri lain.

4. Illustrator

Pekerjaan ini dapat dilakukan sendiri sebagai freelancer atau di perusahaan dan dapat bekerja di berbagai bidang. Anda dapat mengerjakan ilustrasi untuk konten maupun buku, dan lain sebagainya.

5. Desain Karakter

Anda dapat bekerja sebagai desain karakter, pekerjaannya adalah membuat atau menggambar karakter. Mulai dari membuat profil fisik karakter, mengatur pakaiannya hingga ekspresinya. Desain karakter ini diperlukan di berbagai bidang seperti pada iklan bahkan metaverse.

Seperti yang kalian ketahui Metaverse merupakan dunia virtual dimana penggunanya dapat memilih avatar 3D sebagai gambaran pengguna di dunia virtual. Mahasiswa animasi dapat menuangkan ide-ide kreatifnya dalam menciptakan karakter hingga design dunia Metaverse sesuai dengan imajinasi mereka.

Menilik dari perkembangan dunia teknologi saat ini, prospek kerja bidang animasi sangat besar. Jika tertarik bekerja di bidang ini, harus fokus belajar dan memilih sekolah yang tepat, yaitu Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP).