Jurusan Animasi MNP Melatih Peserta Digitalent Kominfo

August 29, 2022

Jurusan Animasi Multimedia Nusantara Polytenchnic (MNP) menjadi fasilitator untuk 24 peserta dalam program Vocational School Graduate Academy (VSGA). Kegiatan ini diinisiasi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo).

digitalentVocational Shool Graduate Academy

VSGA merupakan bagian dari program berkelanjutan Digitalent. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kompetensi lulusan Pendidikan Vokasi. Hal ini juga bisa berdampak dalam upaya pengurangan angka pengangguran, serta mampu memenuhi kebutuhan tenaga terampil di bidang teknologi di Indonesia.

Program VSGA merupakan program pelatihan dan sertifikasi berbasis kompetensi nasional atau SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia).

Selain itu, program ini ditujukan bagi Angkatan Kerja Muda lulusan SMK/sederajat, serta Diploma 3 dan 4 yang belum bekerja dan memiliki latar belakang pendidikan sesuai dengan skema pelatihan yang dipilih.

digital talent scholarshipProgram ini dilaksanakan melalui 2 (dua) metode, yakni Bimbingan Teknis dan Sertifikasi yang diselenggarakan secara luring dan Pelatihan Intensif dan Sertifikasi yang diselenggarakan secara daring.

Ketua Program Studi Digital Animation atau yang lebih dikenal sebagai Jurusan Animasi MNP, Yohanes Merci Widiastomo mengatakan MNP terpilih menjadi fasilitator di VSGA sebenarnya tidak langsung dipilih begitu saja.

Tahapan seleksi ketat mulai dari pengajuan propsal hingga tahap pelatihan Trainer yang berasal dari dosen-dosen MNP.

Hal ini mengukuhkan bahwa dosen-dosen Jurusan Animasi MNP mempunyai kompetensi yang dibutuhkan untuk menjadi mentor yang akan membimbing peserta nantinya.

Apa Saja yang Dipelajari Peserta?

“Yang akan dipelajari oleh peserta mulai dari desain grafis hingga pembuatan virtual set yang digunakan pada siaran berita di televisi. Hal ini dikarenakan skema yang dipercayakan kepada kami adalah Motion Graphic Artist. Skema ini mempunyai requirement kompentensi yang sangat banyak jika dibandingkan skema-skema animasi yang lain,” Jelas Merci.

digitalentKegiatan VSGA bersama MNP berlangsung selama 15 pertemuan tatap muka. Akan tetapi, di luar pertemuan tatap muka tersebut, peserta akan mempunyai waktu pembelajaran mandiri sebanyak 60 jam.

Kegiatan ini berlangsung mulai 18 Juli hingga 29 Agustus 2022, dengan frekuensi 2 sampai 3 kali dalam seminggu.

Merci menambahkan, tujuan yang Jurusan Animasi MNP selaku fasilitator harapkan adalah, agar peserta didik mempelajari hal baru yang berguna bagi masa depan, terutama karir mereka.

Apalagi 24 orang peserta yang berasal dari seluruh Indonesia ini sudah siap untuk terjun langsung ke industri animasi.

“Besar harapan kami, agar tahun depan kami dapat dipercaya untuk ditunjuk kembali menjadi fasilitator. Kami juga berharap agar VSGA tahun depan mempunyai pilihan skema yang baru lagi. Ini karena masih banyak skema-skema yang berkaitan dengan industri animasi yang masih bisa dieksplorasi dan dibagikan ke teman-teman siswa dan mahasiswa,” pungkasnya.

Dilansir dari website Digitalent Kominfo, Kementerian Komunikasi dan Informasi dalam hal ini berupaya untuk menciptakan ekosistem seimbang.

Juga untuk memaksimalkan peran triple helix (instansi pemerintahan, sektor privat, institusi pendidikan, dan dunia industri) untuk menjadi fasilitator dan akselerator pendukung ekonomi digital.

MNP sebagai bagian dari institusi pendidikan selalu siap untuk berkontribusi mencerdaskan bangsa melalui program-program yang dirancang khusus untuk menjadi support system ekonomi & teknologi digital.

Tujuan ini akan diwujudkan melalui program studi yang ada di MNP. Seperti, Jurusan Animasi, Jurusan E-Commerce Logistics, dan Jurusan Event Management.

Saat ini, MNP masih membuka kesempatan bagi calon mahasiswa baru yang ingin mendapatkan beasiswa kuliah. Ini berlaku baik untuk tahun ajaran 2022/2023 maupun 2023/204. Segera cek informasinya di sini.