Perkembangan Dunia Animasi 3D (Metaverse) di Indonesia

May 6, 2022

Dunia animasi 3D di Indonesia saat ini berkembang pesat dan memacu kaum muda Indonesia untuk mengembangkan bakat di sektor industri ini. Terutama setelah metaverse menjadi topik perbincangan hangat di dunia teknologi.

Metaverse dapat menggabungkan berbagai aspek, mulai dari media sosial, gim daring, virtual reality, juga augmented reality dalam realitas digital, sehingga membuat banyak orang tertarik untuk mengenal dan terlibat di dalamnya.

Platform media sosial dan game menjadi perusahaan-perusahaan yang membidik pengembangan virtual reality. Fokus utama adalah memberikan pengalaman terbaik kepada user dalam menjelajah dunia baru.

Indonesia juga mau tidak mau akan ikut menjadi partisipan aktif dalam pengembangan realitas virtual dunia. Pemerintah juga telah melakukan banyak persiapan sebagai upaya dukungan keterlibatan dalam perkembangan realitas virtual global.

Baca Juga: Animasi Digital, Industri Berkembang di Era Teknologi Kreatif

Ketertarikan Dunia Terhadap Animasi 3D

Sejak 2021 lalu, perhatian masyarakat dunia terarah ke sektor animasi digital 3D. Terutama semenjak Facebook mengubah nama menjadi Meta yang didasari oleh keinginan platform media sosial tersebut menciptakan dunia realitas digital atau metaverse.

Bukan hanya Facebook yang melakukan gerakan, Microsoft juga tidak ketinggalan mengembangkan penggabungan augmented reality dan virtual reality melalui holografix mixed and extended reality.

Platform lainnya juga mulai tertarik pada perkembangan realitas visual ini. Bahkan sudah mulai menerapkannya, misalnya dalam menyelenggarakan konser-konser musik sudah dilakukan menggunakan teknologi canggih ini.

Sebagai contoh konser musik Justin Bieber yang dilaksanakan menggunakan virtual reality. Musisi lainnya John Legend dan Twenty One Pilot juga telah melakukan hal serupa. Ini bentuk nyata bahwa dunia animasi 3D memang bisa diwujudkan.

Bukan hanya para selebritis, para pelaku bisnis dan perusahaan-perusahaan sudah mulai menerapkan penggunaan metaverse. Bahkan telah mulai diperkenalkan kepada masyarakat awam.

Diperkirakan dalam satu dekade mendatang, akan terjadi perubahan besar dalam kehidupan manusia karena adanya metaverse. Metaverse bisa jadi adalah masa depan internet yang akan datang dalam waktu dekat.

Animasi 3D di Indonesia Terus Berkembang dan Didukung Pemerintah

Bukan hanya negara-negara maju yang dapat mengembangkan metaverse, negara berkembang seperti Indonesia juga bisa menjadi salah satu negara dengan peluang besar mengembangkan metaverse.

Sumber daya informatika Indonesia saat ini sudah kian meningkat. Terutama dalam hal konektivitas yang mendukung hampir seluruh wilayah Nusantara, terutama di wilayah perkotaan.

Dunia animasi 3D menjadi salah satu bidang yang menarik perhatian generasi muda. Perkembangan metaverse di Indonesia saat ini memiliki peluang besar, terutama dalam bidang-bidang krusial seperti perdagangan, pendidikan, pariwisata, dan sektor lainnya.

Apalagi jika masyarakat mendukung dalam pengembangan teknologi ini. Sebagai salah satu contoh nyata adalah dimulainya penerapan digitalisasi dalam hal keuangan. Selain itu, juga sudah mulai dilakukan migrasi dari 4G ke 5G.

Dilihat dari hal ini, maka Indonesia sudah satu langkah memasuki dunia metaverse. Sebab perkembangan animasi 3D bukan ancaman melainkan memberikan banyak dampak positif bagi perkembangan kehidupan manusia.

Hanya saja, masalah keamanan siber masih menjadi momok perkembangan metaverse Indonesia. Pembenahan keamanan siber harus diikuti dengan mempersiapkan regulasinya, seperti pembentukan tim cyber security.

Peran Pendidikan di Indonesia

Menjadi penting untuk mendidik kaum muda untuk mendapatkan pendidikan, pengetahuan, dan pengalaman dalam dunia metaverse. Di sini peran universitas, sekolah tinggi, dan perguruan tinggi serta sekolah-sekolah untuk memperkenalkan metaverse sejak dini.

Perkembangan realitas virtual saat ini semakin pesat dan melibatkan berbagai elemen masyarakat. Indonesia sebagai salah satu negara berkembang juga harus siap menghadapi tantangan era baru ini.

Sebab peluang perkembangan metaverse di Indonesia sangat tinggi, apalagi telah dimiliki pondasi yang baik. Pemerintah juga sangat mendukung pengembangan animasi 3D ini dan mengupayakan setiap elemen masyarakat ikut terlibat.