Pelajari Tips Menjalankan Bisnis Logistik Melalui Jurusan E-Commerce Logistik

March 11, 2022

Tahukah Anda bahwa sekarang ini sudah tersedia jurusan E-Commerce Logistics di kampus tanah air? Jurusan ini akan sangat membantu mahasiswa untuk mengembangkan bisnis logistik, dimana dapat menghadirkan layanan pengiriman kepada berbagai pihak. Beberapa waktu terakhir, perkembangan bisnis online begitu pesat. Masyarakat Indonesia banyak memilih sistem belanja online terutama ketika pandemi covid-19. Hal ini membuka peluang bagi banyak pihak untuk membangun berbagai bisnis.

Salah satunya ialah mengembangkan usaha jasa logistik. Jasa ini akan membantu para penjual toko online untuk bisa mengirimkan barang secara aman sampai ke tangan pembeli. Pelayanan tepat akan membuat para penjual menjadi pelanggan setia jasa tersebut. Berkembangnya tren belanja online memang membuka peluang bisnis dalam berbagai bidang. Terutama jasa logistik yang membantu pengiriman paket secara aman dan cepat tanpa adanya hambatan. Ini tips membangun bisnis logistik melalui jurusan e-commerce Logistics.

Baca Juga: Keuntungan dan Manfaat E-Commerce dalam Menjalankan Bisnis

Merumuskan SOP Pengiriman yang Berkualitas

Tips pertama untuk menyediakan jasa terbaik dalam pengiriman paket ialah menghadirkan SOP berkualitas. Mungkin Anda sering melihat sebuah jasa dengan SOP atau Standar Operasional Prosedur kurang jelas sehingga merugikan pihak penjual sekaligus pembeli. Apabila Anda menerapkan SOP yang dirancang dengan baik, maka akan memberikan kepercayaan tinggi bagi pelanggan. Kemudian, paket bisa diantarkan tepat waktu tanpa khawatir ada halangan.

SOP ini meliputi proses penjemputan produk dari marketplace ke gudang sampai proses penerimaan paket di tangan konsumen. Melalui SOP yang tertata dengan rapi, pelanggan tidak akan ragu untuk memilih jasa logistik.

Menyediakan Layanan Cepat dan Memuaskan

Sebagai perusahaan jasa, bisnis logistik wajib menyediakan layanan yang memuaskan bagi pelanggan, salah satunya layanan kecepatan. Seperti cepat dalam melayani keperluan pelanggan, entah itu pengiriman paket atau keluhan. Menghadirkan layanan cepat ini tentu tidak mudah. Namun, Anda dapat mempelajari caranya melalui jurusan E-Commerce Logistic di perguruan tinggi. Dengan menyediakan layanan yang memprioritaskan pelanggan, maka akan memberikan kepuasan penuh bagi pelanggan.

Membangun Kerja Sama dengan Marketplace

Di tanah air telah tumbuh berbagai macam marketplace yang sangat membantu masyarakat untuk memperoleh produk secara mudah cukup melalui online. Ada sejumlah marketplace besar yang cukup diandalkan oleh masyarakat. Untuk mengembangkan bisnis, sebuah jasa logistik wajib untuk bekerja sama dengan marketplace. Kerja sama ini akan membantu menambah pelanggan jasa secara lebih mudah. Jadi sama sekali tidak rugi jika menjalin kerja sama ini.

Menyiapkan Ragam Pengiriman Melalui Jurusan E-Commerce

Tahukah Anda bahwa sebuah bisnis dapat dibangun dengan lebih baik apabila mempelajarinya mulai dari perkuliahan? Dengan memilih pembelajaran E-Commerce Logistic di kampus, akan mendapat sejumlah teori dan pengalaman. Anda pasti sudah lebih mengerti mengenai adanya ragam pengiriman yang disediakan oleh jasa logistik. Untuk menghadirkan ragam pengiriman yang menarik bagi pelanggan, tentu perlu merancangnya dengan baik.

Dengan masuk ke jurusan E-Commerce Logistics, Anda akan mempelajari apa saja ragam pengiriman yang diperlukan oleh pelanggan. Jadi bisa merancang sendiri layanan yang begitu dibutuhkan oleh mereka.

Menyelenggarakan Berbagai Program Khusus yang Menarik

Program khusus dapat membantu meningkatkan keuntungan dan menarik minat calon pelanggan. Misalnya saja menyediakan platform edukasi bisnis, hadiah apresiasi, sampai peminjaman modal untuk pelanggan. Penyelenggaraan program khusus ini dapat dipelajari melalui jurusan E-Commerce Logistics. Anda akan bisa mengembangkan program spesial bagi pelanggan, sehingga mereka akan memperoleh lebih banyak manfaat.

Salah satu kampus yang menyediakan pendidikan E-Commerce logistik adalah Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP). Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) menawarkan sejumlah pembelajaran, E-commerce Logistics yang didukung dengan pembelajaran warehousing, business operation, information technology dan lain sebagainya. Berkembangnya teknologi membuat kegiatan belanja mulai dilakukan secara online, sehingga sangat memerlukan peranan jasa logistik. Apabila berminat membangun jasa tersebut, bisa memulai pendidikan jurusan E-Commerce Logistics.