Cara Mahasiswa Jurusan Event Beradaptasi terhadap Disrupsi Teknologi

April 11, 2022

Jurusan event merupakan salah satu program studi yang diminati oleh gen Z. Ketertarikan mahasiswa terhadap program studi ini antara lain karena ada kepuasan tersendiri ketika berhasil menyelenggarakan suatu acara dengan sukses.

Selain itu, melalui penyelenggaraan acara Anda juga dapat merealisasikan konsep dan ide-ide brilian yang tersimpan di dalam kepala. Event berkualitas bisa terwujud dengan manajemen berkualitas pula.

Di era modern, teknologi menjadi komponen penting dalam berbagai aspek kehidupan. Untuk itu, kita perlu beradaptasi dengan adanya disrupsi teknologi. Sebagai mahasiswa event, Anda juga harus beradaptasi dengan cara-cara berikut.

Baca Juga: Dampak Disrupsi Pandemi terhadap Bisnis Event Organizer

Jurusan Event Harus Berinovasi

Inovasi menjadi modal penting bagi pelaku industri kreatif termasuk event organizer. Sebagai mahasiswa event, Anda dituntut untuk terus berinovasi dengan membuat berbagai terobosan baru yang menarik dan memberikan solusi atas permasalahan yang ada.

Contoh inovasi mahasiswa jurusan event yaitu menyelenggarakan acara secara online (virtual). Acara virtual adalah solusi di tengah masa pandemi untuk mengakomodasi berbagai acara tanpa harus bertatap muka.

Dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi, Anda tetap bisa menyelenggarakan acara tanpa membahayakan kesehatan banyak orang. Tentunya diperlukan konsep acara yang menarik dan perencanaan secara matang.

Pada kenyataannya, acara virtual menawarkan beberapa kelebihan seperti pemangkasan biaya produksi, efisiensi waktu dan tempat, hingga mengoptimalkan jumlah peserta. Ada potensi ini jadi peluang menjanjikan di masa depan.

Memanfaatkan Teknologi Social Media

Mahasiswa jurusan event sebaiknya juga memanfaatkan media sosial sebagai bagian penting dari penyelenggaraan sebuah acara. Ada banyak kanal media sosial yang bisa Anda gunakan untuk melakukan publikasi maupun promosi.

Instagram, Facebook, dan Twitter adalah kanal yang cocok untuk memasang poster acara untuk mengundang ketertarikan audiens. Selain itu, merilis video pendek sebagai teaser atas acara yang akan diselenggarakan juga sangat menarik.

Menggunakan Digital Marketing

Salah satu hal yang dipelajari pada jurusan event adalah event marketing. Kegiatan pemasaran sangat penting untuk menyukseskan acara yang akan diselenggarakan. Di era teknologi, digital marketing tidak boleh dilewatkan.

Sebarkan ajakan kepada audiens di berbagai kanal digital untuk bergabung ke acara Anda. Pemasaran digital tidak hanya bisa dilakukan melalui sosial media seperti Instagram, Twitter, Facebook, atau WhatsApp saja.

Mahasiswa jurusan event juga bisa menyebarkan informasi dan materi promosi melalui halaman website, E-mail, menyebar undangan digital, hingga iklan radio. Kegiatan marketing melalui kanal digital dilakukan dalam rangka penjualan:

1. Tiket

Selain sponsorship, penjualan tiket juga menjadi penyumbang yang penting bagi pendapatan EO. Pemasaran digital yang efektif dapat membuat penjualan tiket lebih maksimal.

2. Merchandise

Limited Merchandise bisa menjadi kenang-kenangan bagi peserta acara sehingga mereka memiliki kesan lebih personal. Merchandise dapat berupa banyak hal, mulai dari kaos, aksesoris, stiker, dan sebagainya.

Menggunakan Aplikasi Mobile

Salah satu langkah adaptasi terhadap disrupsi teknologi yang bisa dilakukan oleh mahasiswa jurusan event adalah dengan memanfaatkan aplikasi mobile

Banyak aplikasi yang bisa Anda gunakan untuk memudahkan pekerjaan, misalnya aplikasi desain untuk membuat poster, aplikasi keuangan untuk mencatat budgeting, aplikasi administrasi, dan lain sebagainya sesuai kebutuhan. Poster yang dibuat melalui aplikasi nantinya bisa dirilis melalui website, E-mail, dan media digital lainnya.

Agar mendapatkan kunjungan tinggi, pastikan merancang website dengan tampilan mobile friendly. Langkah ini memudahkan audiens Anda yang mengakses informasi melalui smartphone.