Benarkah Jurusan Animasi Memiliki Prospek Kerja Menjanjikan?

February 7, 2022

Jurusan Animasi menjadi salah satu pilihan terbaik, terutama bagi Anda yang mempunyai daya imajinasi tinggi dan suka menggambar. Walau masih terdengar asing, namun peluang untuk mendapatkan kesuksesan dari gelar ini cukup tinggi.

Kesuksesan Ini didasari pada tuntutan yang dibebankan oleh mahasiswa sejak awal, yaitu kreativitas  out of the box. Artinya setiap mahasiswa harus punya pandangan dan wawasan berbeda, jangan sampai mirip atau bahkan sama persis dengan orang lain.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Animasi yang Patut Kamu Coba

Seperti alih-alih menciptakan narasi pahlawan super yang kurang lebih dengan karya studio lain, Anda dapat mengangkat mitologi kuno Indonesia sebagai cerita modern yang lebih unik dengan sudut pandang baru.

Dengan begini Anda dapat memancing rasa keingintahuan penonton yang sangat tinggi, sehingga mereka juga mulai mencari tahu sekaligus belajar langsung bagaimana tentang mitologi nusantara. Satu cerita untuk keuntungan pengetahuan penonton dan melestarikan sastra Indonesia, hebat bukan? Inilah tuntutan dan poin plus seandainya Anda masuk ke Jurusan Animasi. Apakah hanya itu saja? Tentu saja tidak, masih ada beberapa kelebihan lain yang harus diketahui. Simak pembahasannya di bawah ini

Jumlah Animator di Indonesia Masih Sedikit

Satu alasan dan kelebihan dari jurusan ini adalah kebutuhannya yang semakin banyak. Coba sekarang perhatikan seluruh perfilman Indonesia dari tahun 2000 sampai sekarang, berapa film animasi bisa diciptakan?

Selanjutnya, untuk tayangan televisi, apakah mereka bisa membuat produk yang berhasil go international? Kalau bisa, jumlahnya pasti terbatas bukan?

Coba lihat Jepang, di mana serialnya sangat dikagumi oleh semua kalangan.Bahkan, beberapa sudah dibuatkan live action dan versi Hollywood. Selain itu, beberapa diantaranya ditayangkan di televisi nasional dan sudah bertahan selama puluhan tahun. Hal ini menunjukkan tenaga dan kualitas animation Indonesia masih perlu dikembangkan.

Mendalami Jurusan Animasi akan membuka peluang Anda untuk mencapai kesuksesan. Jika Anda terus mengembangi karya Anda, tidak menutup kemungkinan Anda dapat langsung direkrut bahkan  sebelum lulus. Membuat film animasi level internasional misalnya.

Karena tenaganya yang masih langka, keahlian dalam digital animation memberikan kesempatan bagi Anda untuk mendapatkan gaji yang cukup besar. Apalagi, kalau Anda bisa memberikan lebih dari yang mereka butuhkan bukan tidak mungkin pendapatan terus mengalir tanpa henti.

Mempelajari Keahlian yang Tidak Semua Orang Bisa

Menggambar merupakan keahlian yang seringkali dipandang sebelah mata. Kebanyakan orang tua akan mendukung atau mendorong anak-anak untuk mendalami olah raga, matematika, alat musik, atau coding ketimbang menggambar. Pada kenyataannya, jika didalami dengan benar, Anda juga dapat sukses dengan keahlian menggambar itu.

Keahlian menggambar yang profesional  memerlukan ilmu dan ketekunan yang tinggi. Bukan hanya tentang kesenian menggambar saja, melainkan pengoperasian dan lain sebagainya. Keahlian ini jarang dimiliki dan sulit dipelajari secara otodidak.

Inilah kelebihan kuliah di animasi. Walau Anda pecinta produk Studio Marvel, Anda juga berpotensi untuk berkontribusi pada karya berikutnya dengan skill digital animation yang memadai

Selain itu peluang Jurusan Animasi berkarya di bidang lain juga terbuka lebar. Anda bisa membuat konsep cerdas tentang periklanan, konsultasi, dan masih banyak lagi sesuai tingkat kreativitas Anda.

Prospek Kerja yang Menjanjikan

Bila dibedah secara mendalam, jurusan ini memiliki peluang sukses besar. Prospek kerjanya luas dan bisa diaplikasikan di studio hiburan, agensi, hingga freelance content creator. Dengan keahlian yang memadai, Anda dapat bekerja di luar negeri maupun dalam negeri sesuai dengan keinginan Anda.

Jika memungkinkan, berkarya di luar negeri akan memberi Anda Peluang besar untuk memilih industri nasional dengan gaji cukup tinggi. Inilah kelebihan yang seharusnya bisa dimaksimalkan sejak sekarang juga.