Cara Memilih Kampus dengan Jurusan Event Management Terbaik

February 9, 2022

Kuliah di jurusan Event Management memang menyenangkan, karena Anda bisa melakukan apa saja sesuai dengan kreativitas tanpa batas. Harus diakui, jurusan ini masih langka karena persepsi publik yang belum mengenal jelas jurusan Event Management.

Begitu mendengar nama jurusan kuliah ini, orang umumnya akan berpikir ‘Mengapa harus kuliah di sini?’, ‘Membuat event tidak perlu harus menunggu 4 tahun,’ dan lain sebagainya. Pemikiran tersebut salah besar karena Pemikiran-pemikiran yang terlibat dalam event management harus memikirkan apakah konsep acara telah sesuai dengan harapan dari para klien?

Baca Juga: Ingin Event Sukses Besar? Ikuti 8 Cara Membuat Event Berikut

Apakah ide itu terus mengalir tanpa henti sehingga tanpa pengetahuan luas bisa menjadi profesional handal? Belum lagi mengenai detail keamanan dan kenyamanan staf, audiens, serta pembawa acara.

Jurusan Event Management mempelajari banyak hal, seluk beluk penonton dan bagaimana caranya agar semua pertunjukan itu bisa sampai di hati mereka. Dengan begini, tujuan acara dapat tercapai dan audiens juga dapat menikmati acara sesuai dengan ekspektasi mereka.

Selain itu, seorang event manager juga perlu mengerti dasar-dasar terkait kolaborasi dengan mitra-mitra, keuangan, sistem teknologi, dan tambahan lainnya yang terlibat dalam acara. Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah tips untuk memilih universitas dengan jurusan Event Management yang berkualitas:

Menyediakan Mata Kuliah yang Relevan dengan Industri

Jurusan Event Management akan berhubungan langsung dengan berbagai industri. Maka, sebelum memutuskan untuk berkomitmen pada suatu universitas, Anda perlu memastikan apakah mata kuliahnya sesuai dengan tujuan Anda atau tidak.

Contohnya, di sini Anda akan diajari statistika bisnis. Hal itu sangat relevan, karena setiap acara harus tahu bagaimana penilaian serta tingkat kepuasan orang. Dengan begini bisa menjadi penilaian ke depan.

Pengajaran mata kuliah yang mendalam dan detail seperti ini bisa meningkatkan peluang Anda menjadi sukses.ilmu yang dibutuhkan sudah dipelajari, Anda dapat mengembangkannya menjadi senjata paling ampuh untuk mengisi portofolio Anda.

Mungkin untuk sekarang masih sulit mengira dan menerka apakah pembelajaran tersebut tepat atau salah. Anda dapat mengatasi ini dengan melakukan riset sendiri terhadap keahlian event management dan apa saja yang perlu seorang Event Manager ketahui dan butuhkan untuk memastikan proyek acara berhasil sesuai ekspektasi.

Menyediakan Fasilitas yang Menunjang Perkuliahan

Memilih kampus jurusan event management terbaik selanjutnya adalah melihat bagaimana mereka memberikan fasilitasnya. Anda bisa mengecek informasi fasilitas suatu universitas dari web dan akun resmi media sosial mereka, juga dari artikel-artikel portal berita yang ada.

Anda dapat memulai dengan tiga sampai lima kampus, semua sarana dan prasarana yang ada beserta dengan kualitas dan ulasan (jika ada).

Sarana dan prasarana sangat penting dalam event management yang seharusnya mempunyai banyak komponen untuk ini dan itu. Jika belum mampu memenuhinya pilih fasilitas paling lengkap dan menunjang kompetensi, maka pembelajaran juga tidak dapat dilakukan dengan maksimal.

Misalnya, universitas A menawarkan 7 sarana , B memberikan 10 sarana. Tetapi, 7 sarana A lebih berkualitas dan telah diulas secara publik. Dengan demikian, Anda mungkin perlu mempertimbangkan universitas A dengan lebih seksama karena jumlah fasilitas tidak selalu berbanding lurus dengan kualitas..

Hubungan Kerja  Sama Kampus dengan Industri Event

Anda juga dapat memilih kampus jurusan event management dengan  melihat siapa saja mitra mereka. Mitra suatu universitas biasanya juga memengaruhi materi promosi. Hal ini juga akan menjadi catatan penting untuk Anda.

Dengan bekerja sama, Anda memiliki peluang untuk mengambil bagian menjadi salah satu tenaga dari perusahaan tersebut. Setidaknya, bisa belajar banyak saat magang atau adanya kunjungan belajar (study tour).

Anda juga perlu mengingat bahwa perusahaan tempat Anda melamar nanti akan lebih memperhatikan pengalaman ketimbang nilai akademis Anda. Pernah mengambil bagian dari perusahaan besar akan sangat menguntungkan untuk pengetahuan dasar dan konten CV serta portfolio Anda.

Pengalaman kerja itu sendiri juga dapat Anda terapkan sebagai bagian dari pengembangan diri sehingga lambat laun kemampuan Anda juga akan bertambah. Dengan begini, Anda sudah siap untuk menjalankan berbagai event menarik dan selalu terkenang oleh penontonnya.