Mau Jadi Animator Andal? Jurusan Digital Animation Paling Tepat Buat Kamu!

April 4, 2022

Pernah terkagum dengan karakter dari suatu game, atau terpana melihat keindahan suasana di suatu film animasi? Selayaknya semua karya, ada proses panjang dibalik hasil akhir yang kita kagumi dari game ataupun animasi sehari-hari. Jurusan Digital Animation merupakan salah satu langkah memahami secara mendalam proses pembuatannya. Dimulai dari membuat konsep, menggambarkan sketsa gambarannya, membentuk objek-objeknya, hingga akhirnya menata semua objek di latar tempat dan suasana yang tepat.

Jurusan Digital Animation

Berbeda dengan jurusan Desain Komunikasi Visual yang fokus mempelajari cara paling efektif dalam menyampaikan suatu pesan dalam bentuk karya desain, ataupun jurusan Film yang fokus mempelajari mengemas sebuah cerita dalam bentuk sinematografi atau animasi, Digital Animation merupakan jurusan yang fokus mempelajari proses pembuatan suatu karya animasi dan karakter di dalamnya. Dalam menempuh pendidikan di Digital Animation, praktik langsung sangat diperlukan untuk memahirkan keterampilan teknikalnya. Oleh karena itu, pendidikan vokasi dengan kurikulum terapan dan lulus sebagai Sarjana Terapan menjadi opsi terbaik dalam memahami lebih lanjut dunia proses pembuatan animasi.

Digital Animation di Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP)

Bersama MNP yang merupakan perguruan tinggi vokasi di Gading Serpong, Tangerang, kamu dapat mempelajari animasi secara terfokus dan mendalam. Bagi kamu yang tidak ingin menghabiskan waktu kuliah animasi selama 4 tahun hanya untuk belajar teori namun ingin langsung praktik terjun langsung ke industri animasi, MNP dapat menjadi salah satu opsi terbaikmu karena menawarkan immersive learning experience. Kampus MNP juga dilengkapi dengan hardware dan software pendukung perkuliahan praktik secara lengkap dan up to date. Di antaranya ada Immersive Production Lab yang dilengkapi dengan Green Screen Studio, komputer dengan spesifikasi tinggi untuk menggunakan software 3D yang dilengkapi dengan pen tablet, dan Render Farm untuk memproduksi aset ataupun animasi.

Sebagai unit perguruan tinggi di bawah Kompas Gramedia, MNP memiliki kerja sama dengan berbagai perusahaan dan asosiasi di industri animasi untuk mendorong industry link & match. Kurikulum yang akan dipelajari oleh mahasiswa juga telah dirancang sesuai kebutuhan industri animasi 4 tahun ke depan, sehingga lulusan Digital Animation MNP disiapkan secara matang untuk menjadi profesional di bidang Digital Animation.

Kompetensi Lulusan Digital Animation MNP

Selama masa 4 tahun perkuliahan, kamu juga akan mengikuti sertifikasi kompetensi. Selain memiliki keahlian secara praktik, mahasiswa juga dibekali dengan sertifikat kompetensi yang membuktikan keahliannya dalam bidang animasi. Sertifikat kompetensi ini akan menjadikan mahasiswa lulusan MNP sebagai profesional yang dapat bersaing di industri nasional hingga internasional. Keahlian dan kompetensi yang dapat kamu dalami dengan MNP juga beragam, dimulai dari kompetensi animasi sebagai fokus utama. Akan tetapi, juga dapat mendalami berbagai penjurusan minor lainnya di dalam animasi seperti visual effects, rigging, 3D modelling, dan lainnya.

Tak perlu diragukan lagi, mahasiswa lulusan MNP akan siap menempuh karir di bidang animasi. Jalur karir yang dapat kamu tempuh nantinya setelah lulus sangat beragam dimulai dari bagian pre-production seperti Storyboard Artist, Character Designer, Concept Artist. Kamu juga bisa menempuh karir di bidang yang menjadi fokus dan keunggulan MNP, bagian production, meliputi 3D Modeller, Rigger, 3D/2D Animator, 3D VFX Artist. Ataupun di bagian post-production seperti Compositor, 2D VFX Artist, dan lainnya. Berkuliah di Digital Animation MNP akan membekali kamu dengan pengetahuan dan keterampilan praktik dari setiap tahapan dalam pembuatan animasi dari awal hingga akhir.

Kuliah di MNP merupakan solusi menyeluruh buat kamu yang punya passion di bidang seni visual, khususnya animasi. Karena selain bisa mengantarkanmu menuju karir yang cemerlang dan metode perkuliahan yang menyenangkan, kamu juga bisa mendapatkan ragam beasiswa mulai dari bebas biaya masuk bahkan hingga bebas biaya kuliah hingga lulus. Ayo segera manfaatkan program-program menarik dari MNP karena seluruh penawaran beasiswa waktunya terbatas lho! Informasi lebih lanjut silakan cek: Program Studi Digital Animation