Ketahui Kegunaan Motion Graphic Designer dalam Industri Animasi

March 21, 2022

Peran motion graphic dalam industri animasi saat ini sangat populer dan diperlukan perusahaan. Sesungguhnya, hal ini tidak aneh sebab memang dunia digital berkembang pesat beberapa waktu terakhir. Pekerjaan yang berkaitan dengan dunia digital mempunyai prospek karier sangat menjanjikan. Tidak ada salahnya jika Anda juga menetapkan motion graphic sebagai pekerjaan impian dengan memulai kuliah di jurusan terkait.

Sebelum membulatkan tekad untuk mengambil pendidikan dalam bidang graphic design ini, terdapat sejumlah hal yang wajib diperhatikan. Mulai dari kegunaan motion graphic sampai dengan kualifikasi pekerjaannya.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Animasi yang Patut Kamu Coba

Peran Motion Graphic di Industri Animasi

Motion graphic adalah perpaduan antara bahasa film dan desain grafis. Jadi, mengolaborasikan sejumlah elemen seperti 3D, 2D, ilustrasi, animasi, tipografi, fotografi, video hingga musik.

Ketika memasuki ranah pertelevisian, konsep ini biasa diterapkan dalam iklan komersial, berita, hiburan dan tayangan pembuka sebuah acara televisi. Anda juga bisa menyebutnya sebagai animasi yang memuat komponen utama teks.

Lantas, kegunaannya dalam industri animasi ialah memperdalam cerita dan sebagai media komunikasi dengan penonton. Animasi yang ditayangkan akan menyampaikan pesan dan makna secara lebih mendalam.

1. Menyajikan Informasi

Apabila Anda hendak menyajikan informasi kepada publik, pasti terasa membosankan jika hanya berupa teks. Namun, jika penyampaiannya didukung dengan animasi dengan sentuhan motion graphic, dijamin akan jauh lebih menarik. Anda dapat menyajikan informasi dalam bentuk gambar bergerak lantas mengombinasikannya dengan suara dan teks. Hal ini akan jauh lebih efektif sebab inti informasi lebih mudah dicerna oleh publik.

2. Film dan Video

Motion graphic juga dapat diterapkan dalam pembuatan sebuah video atau film. Mungkin Anda sering melihat tampilan judul menarik dalam pembukaan film. Terkadang juga disertakan ketika film berakhir. Tampilan judul ini berguna untuk memukau para penonton. Jadi, tidak hanya ditampilkan judul dengan bentuk standar. Tentu akan sangat membosankan ketika melihat judul film dalam font Times New Roman layaknya judul makalah.

3. Konten Media Sosial

Anda pasti sudah hafal bahwa industri animasi sudah masuk ke ranah konten media sosial. Mungkin, zaman dahulu media sosial hanya dipakai untuk mengirim pesan pribadi. Namun sekarang, mulai dipakai untuk bisnis. Konten tidak hanya berupa postingan sebuah foto. Melainkan dibuat lebih variasi dengan memanfaatkan motion graphic. Sehingga followers akun bisa memahami informasi yang disampaikan dan tertarik untuk membeli produk.

Syarat Umum untuk menjadi Motion Graphic Designer

Sebelum mencoba profesi ini, tentu terdapat beberapa syarat yang wajib dipenuhi. Alangkah baiknya jika menyiapkan kualifikasi mulai dari sekarang. Apabila memutuskan untuk kuliah di jurusan terkait, pastikan untuk tetap mengembangkan kemampuan secara mandiri.

1. Kemampuan Desain Grafis

Kemampuan pertama yang wajib dimiliki ialah desain grafis. Teknik yang wajib dikuasai berkaitan dengan layout, typography dan berbagai elemen dalam teori warna. Tahukah Anda bahwa menciptakan gambar bergerak bukan hal mudah? Maka, kemampuan seorang desain grafis sangat penting untuk diasah sebelum terjun ke industri animasi.

2. Mengenal Animasi

Terdapat sejumlah unsur penting dalam dunia animasi. Misalnya saja anticipation, staging, arc, secondary action, timing dan lain sebagainya. Anda perlu membaca teori dan melakukan praktik untuk mengenali lebih dalam.

3. Kreatif

Bekerja di industri animasi dituntut untuk mempunyai kreatifitas tinggi. Sebab, Anda harus menyajikan informasi memakai gambar bergerak yang menarik minat audiens, sehingga tidak mungkin memakai konsep yang sama untuk setiap project. Apabila tertarik bekerja sebagai motion graphic designer, bisa memulai pendidikan di kampus Multimedia Nusantara Polytechnic dengan mengambil jurusan Digital Animation. Anda akan memperoleh pembelajaran mengenai bidang tersebut.

Memulai karir dalam bidang motion graphic membutuhkan sejumlah persiapan. Agar lebih terarah, bisa berkuliah di jurusan digital animation sehingga dapat mempelajari teori dan praktik langsung dalam industri animasi.