Jangan Salah Jurusan! Tips Menemukan Passion untuk Calon Mahasiswa

March 18, 2022

Sebagai calon mahasiswa, Anda pasti ingin menikmati masa kuliah dengan nyaman dan prospek karir cerah bukan? Untuk bisa mencapai hal tersebut, Anda wajib menemukan passion dan menyesuaikannya dengan jurusan kuliah. Faktanya, tidak semua anak muda sudah mengenal passion dalam diri mereka sendiri. Bahkan ketika lulus SMA, masih banyak dari mereka bimbang dalam menentukan jurusan apa yang akan diambil dalam perguruan tinggi.

Memang, menemukan passion bukan hal mudah. Terkadang, seseorang sudah memilikinya namun sama sekali tidak menyadarinya. Apabila Anda juga belum menemukannya, tidak perlu khawatir karena ada tips khusus untuk menggalinya.

Baca Juga: 4 Tips yang Bisa Kamu Terapkan dalam Memilih Jurusan Kuliah

Mengingat Beragam Hal untuk Menggali Passion

Passion dapat diartikan sebagai gairah, hasrat atau keinginan untuk melakukan sesuatu yang disukai atau dianggap penting. Untuk menemukannya, Anda perlu menggali ke dalam diri, caranya ialah seperti di bawah ini.

1. Mengingat Kegiatan Membahagiakan

Dalam hidup, pasti ada sejumlah aktivitas yang membuat Anda merasa sangat bahagia saat melakukannya. Untuk bisa menemukan passion, ingatlah aktivitas apa yang membuat Anda begitu bersemangat dan bahagia. Sebagai calon mahasiswa, Anda wajib sekali mampu menganalisa diri sendiri. Ketika melakukan aktivitas yang disukai, pasti waktu akan berlalu begitu cepat karena menikmati momen.

Apabila sudah menemukan aktivitas tersebut, bisa jadi itu adalah hasrat Anda. Misalnya saja kegiatan fotografi, memasak, melukis, berkebun, dan lain sebagainya. Anda dapat mempertimbangkan jurusan kuliah yang sesuai dengan minat Anda, serta mempertimbangkan prospek karir ke depannya.

2. Mengingat Momen Iri atau Kesal

Anda pasti pernah mengalami perasaan tertentu ketika melihat orang lain melakukan hobi atau bekerja sesuai hobi. Bisa saja muncul perasaan iri atau mungkin kesal. Munculnya perasaan ini menandakan Anda juga mempunyai passion dalam diri. Coba digali kembali apa yang membuat iri atau kesal. Misalnya saja seseorang yang bekerja dalam bidang fotografi. Lantas rasakan dalam diri apakah mempunyai hasrat dalam bidang tersebut.

3. Mengingat Hobi Saat Kecil

Sebenarnya, sebagai calon mahasiswa anda tidak harus berkaca pada hobi atau cita-cita saat kecil. Karena bisa saja keinginan tersebut telah berubah seiring berjalannya waktu. Akan tetapi, bisa dijadikan salah satu pertimbangan. Misalnya saja ketika kecil Anda hobi melukis, namun orang-orang di sekitar justru menganggapnya sebagai kegiatan yang membuang waktu, sehingga membuat Anda menghentikan hobi tersebut.

Ketika sudah saatnya untuk kuliah, abaikan semua komentar buruk dari orang-orang, fokuslah pada apa yang benar-benar ada di dalam hati Anda. Kejar passion melalui perguruan tinggi.

Tips Menemukan Passion untuk Calon Mahasiswa

Anda pasti pernah melihat seseorang belum menemukan passion bahkan saat umurnya sudah mencapai 30 tahun. Supaya tidak menyesal, Anda dapat melakukan beberapa tips di bawah ini agar bisa menggali keinginan dalam diri.

1. Mengenal Kelebihan atau Bakat

Sebagai calon mahasiswa, Anda harus mampu mengenali diri sendiri, seperti apa saja kelebihan atau bakat yang dimiliki. Jangan sampai bakat yang dianugerahkan oleh Tuhan disia-siakan begitu saja. Misalnya saja sudah menemukan bahwa menyukai kegiatan melukis, lantas coba praktikkan apakah mempunyai bakat dalam bidang tersebut. Sebenarnya tidak harus mahir, namun yang penting adalah menikmati dan antusias sehingga terus mengembangkan kemampuan.

2. Menemukan Role Model

Cara menggali passion bagi calon mahasiswa berikutnya ialah menemukan role model. Carilah sosok yang dapat menginspirasi melalui aktivitasnya. Misalnya saja seorang pelukis yang menginspirasi melalui hasil karyanya. Setelah menemukan passion, langkah berikutnya adalah menentukan kampus. Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) menyediakan beragam jurusan yang dapat disesuaikan dengan passion seperti Digital Animation, Event Management, dan E-Commerce Logistics.

Mengenali passion akan mendorong semangat untuk belajar dan meraih prospek karier yang cerah. Sebagai calon mahasiswa, penting untuk menggali dan mengenali sendiri sehingga bisa menyesuaikannya dengan jurusan kuliah.