Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) dalam Menghadapi Disrupsi Pandemi

April 22, 2022

Mungkin Anda sudah pernah mendengar tentang Multimedia Nusantara Polytechnic atau disingkat MNP ini merupakan sebuah politeknik yang fokus meningkatkan skill digital mahasiswanya.

Dengan demikian, setelah lulus para mahasiswa dapat berkompetisi di dunia kerja sesuai dengan behaviour dunia baru pasca pandemi. Hal ini sejalan dengan seruan pemerintah agar lembaga pendidikan tinggi memperkuat posisi melalui pemanfaatan teknologi digital.

Pasca pandemi Covid-19, dunia memang mengalami perubahan besar. Disebabkan dampak pandemi ke berbagai bidang kehidupan, baik kesehatan, ekonomi, dan berbagai sektor penting lainnya.

Disrupsi berbagai bidang industri tidak bisa dihindari dan terjadi secara besar-besaran, termasuk di dalamnya bidang pendidikan. Oleh sebab itu, MNP melakukan persiapan matang agar posisi sebagai lembaga pendidikan tidak tergerus perubahan dunia.

Baca Juga: 5 Alasan Calon Mahasiswa Lebih Memilih Politeknik di Jakarta

Pentingnya Perguruan Tinggi Memperkuat Teknologi Digital

Pada saat ini, kebiasaan hidup manusia telah berubah. Jika dulunya banyak kegiatan yang dilakukan di luar rumah, maka sekarang dunia digital lebih sering dimanfaatkan untuk berkegiatan.

Contohnya di bidang perdagangan, di mana sistem jual beli konvensional berganti ke pasar e-commerce. Dunia perbankan yang mengalami distorsi akibat munculnya fintech dan e-payment.

Lalu dunia pendidikan yang harus lebih banyak melakukan pembelajaran daring. Hal ini mendorong Multimedia Nusantara Polytechnic dan lembaga pendidikan tinggi lainnya membuka mata untuk melakukan digitalisasi.

Penggunaan teknologi memberikan banyak manfaat pada sistem pendidikan, yakni:

1. Mempermudah pembelajaran.
  2. Meningkatkan kualitas pendidik maupun anak didik dalam menggunakan teknologi.
  3. Membuat peserta didik lebih nyaman, tidak mudah jenuh dan bosan, karena pembelajaran tidak monoton.
  4. Penyampaian informasi lebih variatif dan modern.

Dari manfaat inilah, Multimedia Nusantara Polytechnic merasakan pentingnya digitalisasi dalam sistem pembelajaran sehingga mampu mempersiapkan generasi muda untuk berkompetisi di industri kerja sesuai dengan kebiasaan dunia pasca pandemi.

Langkah-langkah Multimedia Nusantara Polytechnic Meningkatkan Skill Digital

Dalam hal menguatkan posisi lembaga pendidikan tinggi di era pasca pandemi, MNP telah mempersiapkan berbagai langkah-langkah dan telah dilaksanakan dalam pelaksanaan upskilling mahasiswa, yaitu:

1. Memberikan Pelajaran dalam Mengadakan Event Online

Di masa pandemi, sektor industri event memang mendapatkan pukulan besar. Hal ini disebabkan pembatasan interaksi sehingga pengadaan event luring menjadi sangat sedikit, bahkan bisa dikatakan hampir nol.

Oleh sebab itu, MNP mengadakan pembelajaran mengenai bagaimana cara mengadakan online event maupun semionline. Bukan hanya pemberian teori, tapi praktik langsung yang bekerja dengan pihak luar.

Pembelajaran ini dikhususkan untuk meningkatkan skill digital mahasiswa jurusan event management, sehingga nantinya dapat menjadi para penyusun event luring, daring, maupun kombinasi keduanya.

2. Memberikan Pembelajaran Animasi Digital

Multimedia Nusantara Polytechnic juga menitikberatkan pendidikan bagi para animator sehingga bisa bersaing di era digital saat ini maupun di masa depan. Terutama di era digital saat ini, di mana skill yang berbicara bukan gelar saja.

Pembelajaran yang diberikan berupa praktik langsung dengan bimbingan dosen-dosen terbaik dan berpengalaman. Dengan demikian, skill mahasiswa jurusan Digital Animation MNP dapat bersaing dalam dunia kerja tepatnya di industri kreatif digital.

3. Pembelajaran Digital Supply Chain Management

Multimedia Nusantara Polytechnic juga menyadari perkembangan teknologi begitu cepat di bidang logistik, terutama melihat pasar e-commerce semakin berkembang sepuluh tahun terakhir.

Oleh sebab itu, para mahasiswa jurusan e-commerce logistik diberikan bekal untuk memahami digital supply chain management. Tidak hanya secara teori, tapi juga praktik langsung di perusahaan logistik dengan sistem magang.

Dunia terus berkembang dan berubah, hal ini tidak terelakkan lagi. Oleh sebab itu, manusia yang harus mengikuti perkembangan tersebut. Salah satunya adalah mengerti bagaimana menghadapi disrupsi industri pasca pandami.