5 Alasan Calon Mahasiswa Lebih Memilih Politeknik di Jakarta

March 28, 2022

Ada sejumlah alasan mengapa banyak sekali calon mahasiswa yang memilih politeknik di Jakarta. Mungkin, masih banyak orang yang kurang mengerti apa itu politeknik. Padahal, politeknik mempunyai sejumlah keunggulan yang lebih baik bila dibandingkan dengan perguruan tinggi akademik. Tahukah Anda bahwa beberapa sarjana masih menganggur?

Daripada hanya mengenyam teori di bangku perkuliahan, lebih baik mengasah keterampilan melalui pendidikan vokasi politeknik yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan industri saat ini, sehingga ketika lulus, Anda akan mempunyai kemampuan yang sesuai dengan keperluan pasar tenaga kerja.

Baca Juga: Jangan Salah Jurusan! Tips Menemukan Passion untuk Calon Mahasiswa

Alasan Politeknik di Jakarta Lebih Unggul daripada Kampus Akademik

Meskipun jenjang pendidikan tinggi mempunyai peluang lebih besar untuk diterima di dunia kerja, masih banyak lulusan sarjana yang menganggur. Jadi, lebih penting bagi Anda untuk mengasah keterampilan melalui politeknik.

1. Telah Teruji

Mungkin, ada beberapa orang terdekat yang menganggap sepele politeknik di Jakarta. Meski begitu, Anda tidak perlu minder. Sebab, pendidikan ini sebenarnya telah diperhatikan oleh pemerintah mulai tahun 1980.   Jadi, Anda harus bangga apabila memilih politeknik. Pendidikan politeknik tergolong berkualitas dan banyak lulusannya yang lebih cepat diterima bekerja. Hal ini juga didasarkan pada kebutuhan tenaga kerja yang lebih unggul dalam hal keterampilan.

2. Jenjang Tidak Hanya Diploma

Ketika membahas sebuah politeknik, pasti masyarakat akan langsung teringat bahwa pendidikan tersebut hanya menyediakan diploma. Mungkin, ketika zaman dahulu memang seperti ini, akan tetapi sudah berbeda di zaman sekarang. Saat ini, politeknik di Jakarta tidak hanya menawarkan diploma. Namun juga ada sarjana terapan sampai magister terapan, seperti yang Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) tawarkan. Jadi, jenjang pendidikannya juga variatif.

3. Lebih Cepat Mendapat Pekerjaan

Sebuah politeknik akan menghasilkan lulusan yang siap terjun ke dunia kerja. Sebab, lembaga pendidikan ini menyediakan kerjasama dengan beragam industri, sehingga mahasiswa dapat praktek langsung, bukan sekedar menerima teori di kelas. Saat mahasiswa praktik langsung dalam sebuah industri, pengalaman akan semakin terasah. Bukan sekedar menghafal teori di kelas yang mungkin bisa lupa dengan mudah suatu saat. Sehingga bisa menghadapi dunia kerja bahkan tidak wajib menunggu selesai kuliah.

Keunggulan Politeknik dalam Hal Materi Perkuliahan

Menghadapi dunia kerja tidak hanya cukup dengan teori semata. Banyak pihak yang menghendaki keterampilan khusus yang dimiliki oleh pekerjanya. Hal ini menjadi salah satu keunggulan dalam sebuah politeknik yang mengedepankan keterampilan daripada teori.

1. Lebih Banyak Praktik

Perbedaan politeknik di Jakarta dengan kampus akademik dapat dilihat dari persentase praktik dan teori selama pendidikan. Kampus akademik umumnya menyelenggarakan teori jauh lebih banyak. Hal ini berbeda dengan politeknik yang lebih fokus pada praktek. Sebab, lapangan kerja biasanya lebih memerlukan keterampilan dan kesiapan bekerja dibandingkan teori.

2. Mempelajari Ilmu Terapan Populer

Tahukah Anda bahwa di luar negeri, politeknik lebih diminati? Sebab setelah lulus akan lebih cepat diterima bekerja. Di Indonesia sendiri sekarang sudah banyak jurusan politeknik di Jakarta yang mengikuti permintaan lapangan kerja. MNP merupakan salah satu perguruan tinggi vokasi yang bisa dipilih untuk mengenyam pendidikan dan mempelajari keterampilan khusus. Perlu Anda tahu bahwa MNP juga memberikan gelar sarjana terapan, bukan sekadar D3.